¿Qué es un laboratorio de alimentos?

En un laboratorio alimentario se examinan muestras de alimentos que serán consumidos por el público en general. Su objetivo principal es garantizar que se cumplen correctamente las normas de seguridad alimentaria para detener la propagación de enfermedades y/o infecciones que podrían afectar al bienestar del consumidor final. 

Un personal multidisciplinar que trabaja en sus instalaciones evalúa la calidad de todos los tipos de alimentos (carne, pescado, fruta, verdura, platos preparados, etc.), así como los procedimientos utilizados (higiene, formación del personal, control de los equipos, innovación y desarrollo). Para lograr esto es importante que este personal cuente con la formación adecuada y sobre todo que sepa emplear en los procedimientos el material de laboratorio de alimentos.

Los laboratorios alimentarios son esenciales para la protección de la salud pública. Su examen permite garantizar que los alimentos se preparan de forma que sean seguros para el consumo.  De este modo, la empresa alimentaria garantiza la seguridad y la calidad superior de sus productos, evitando posibles intoxicaciones o carencias nutricionales.

Debido a su función crítica, los laboratorios alimentarios se ven obligados a contratar más empleados para mantener el ritmo de la demanda del sector. Analista de laboratorio, técnico de ensayos físico-químicos, técnico de laboratorio de ensayos microbiológicos, técnico de calidad, responsable de calidad, responsable de investigación microbiológica y auxiliares son algunos de los perfiles profesionales que componen el equipo de laboratorio en este procedimiento de búsqueda.

¿Qué análisis se llevan a cabo?

  • Análisis fisicoquímicos.
  • Análisis nutricional.
  • Análisis de alérgenos. 
  • Análisis de vida.


¿Qué debe estudiar para trabajar en este tipo de laboratorio?

En el laboratorio se requieren diferentes perfiles profesionales. Por tanto, la capacidad para trabajar en un laboratorio alimentario no puede obtenerse mediante un único programa de formación. 

No obstante, si está considerando la posibilidad de desarrollar una carrera profesional en este ámbito de la industria alimentaria, estas son algunas recomendaciones:

  • Técnico de laboratorio.
  • Ciencias Biomédicas.
  • Bioquímica.
  • Ciencia y Tecnología de los Alimentos.